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À Sua Saúde – JBlog – Jornal do Brasil

Curiosidades sobre nutrição:

O que é a proteína?

 

A proteína é um nutriente produzido por blocos de aminoácidos. O organismo usa a proteína para construir e reparar tecidos entre outras funções.

Essa substância é achada em carnes (frango, peixe, porco, peru e vaca) e queijos, ovos, manteiga de amendoim e tofu.

Comidas que contem proteína também podem possuir gorduras pouco saudáveis, por isso é importante escolher com cuidado o que comer.

Quanta proteína devo ingerir?

 

É recomendado a ingestão de 110/180 gramas de proteína por dia. O tamanho de 80 gramas de carne equivale a um baralho de cartas (pessoas com problemas nos rins podem ter restrições).

A proteína não aumenta a quantidade de açúcar no sangue, porém pode afetar a secreção de insulina.

Pergunte ao seu nutricionista a quantidade de proteína ideal para você.

Por que devemos limitar a quantidade de gordura e colesterol na nossa dieta?

 

A gordura e o colesterol estão ligados a doenças do coração, câncer e obesidade.

Pessoas diabéticas geralmente tem altos níveis de colesterol e estão mais suscetíveis a doenças do coração.

A gordura diminui a velocidade da absorção de carboidratos e além disso a gordura e o colesterol tem pouquíssimo efeito imediato nos níveis de açúcar.

Existem 4 tipos de gordura. As duas gorduras mais prejudiciais a saúde são as gorduras saturadas e os ácidos graxos trans.

Os ácidos graxos devem ser minimizados ao máximo e as gorduras saturadas não devem chegar a mais de 7% do total das calorias do corpo.

Gorduras saturadas são achadas na manteiga, bacon, cream cheese e natas doces.

Os ácidos graxos podem ser achados em margarinas, massas folhadas, salgadinhos e em diversos alimentos fritos. Eles devem ser evitados.

Gorduras mono e poli-insaturadas e colesterol:

 

Os outros dois tipos de gordura são a mono e poli-insaturadas. Elas podem ser saudáveis se usadas com moderação. São achadas em nozes, azeite e molhos de salada.

O quarto tipo de gordura é o colesterol. O corpo produz colesterol devido a ingestão de alimentos de origem animal como a carne, peixe, ovos e laticínios.

Alimentos como a manteiga de amendoim e o azeite possuem altos níveis de gordura, porém como são de origem vegetal não tem colesterol. Geralmente quanto maior a concentração de gordura em alimentos de origem animal, maior é o colesterol.

Existem duas fontes de colesterol.

Lipoproteína de alta densidade:

 

A lipoproteína de alta densidade é chamada de “bom colesterol”porque ajuda a remover a lipoproteína de baixa densidade (colesterol ruim) do organismo. Exercícios e dietas ajudam a aumentar o bom colesterol e a diminuir o ruim.

É importante controlar que tipo de gorduras ingerimos para termos uma vida saudável e sem doenças.

Para mais informações procure o seu médico.

 

Fonte:CLEVELANDCLINIC.

Postado por joaoflavio às 13:46

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Por que os fãs de doce tem mais problemas no coração?

Durante as últimas décadas, estudos apontam a gordura saturada e o colesterol como os principais vilões em doenças de coração.

O açúcar tem efeitos prejudiciais no coração e é importante prestar atenção.

O impacto negativo em lipídios, peso corporal, risco de diabetes e ganho de calorias sem valor nutricional são uns dos efeitos do açúcar.

Efeitos do consumo exacerbado de açúcar:

 

– Dietas com alto nível de açúcar aumentam a síntese de lipoproteína de baixa densidade (colesterol ruim).

– Um alto nível de açúcar no sangue diminui a quantidade de lipoproteína de alta densidade no organismo (colesterol bom).

– A ingestão excessiva e constante de açúcar aumenta os níveis de triglicéridos (tipo de gordura no sangue) no corpo.

Quanto mais se come açúcar, maior é a quantidade de insulina liberada e maior a quantidade de gordura ganha.

O corpo que possui mais gordura se torna mais resistente a insulina. Quanto mais insulina liberada maior o acúmulo de gordura corporal.

Estudos sobre dietas sempre produzem dados conflitantes, porém uma dieta que sempre aponta para dados positivos é a dieta mediterrânea.

Essa dieta foca em fontes de gordura como peixes, grãos, azeite de oliva, vegetais, e legumes.

Dietas drásticas só são efetivas em curto prazo e as pessoas que as fazem recuperam os quilos perdidos rapidamente.

Os adoçantes artificiais não são recomendados para o emagrecimento.

Teorias sobre adoçantes artificiais:

 

– A ingestão de açúcar ativa uma parte do cérebro que traz a sensação de recompensa. Adoçantes artificiais não ativam essas partes, fazendo com que se coma mais.

– Quando se consome refrigerantes com açúcar, o corpo libera insulina, peptídeos e outros hormônios para ajudar a manter o balanço biológico corporal. O consumo de refrigerantes dietéticos não irá restaurar o balanço biológico corporal.

– Pessoas que consomem produtos dietéticos podem se sentir mais a vontade para ingerir produtos mais calóricos.

Os produtos dietéticos são indicados para quem tem diabetes e tem a necessidade de controlar picos de açúcar no sangue.

O melhor substituto para bebidas doces é a água.

Uma dieta balanceada e exercícios diários podem prevenir diversas doenças e melhorar a qualidade de vida.

Para mais informações procure o seu médico.

Postado por joaoflavio às 13:17

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Você tem mau hálito?

O mau hálito, também chamado de halitose, pode ser embaraçoso e em alguns casos até causar ansiedade.

Chicletes e balas podem melhorar a halitose de forma temporária, porém não tratam a origem do problema.

Certas comidas, condições de saúde e certos hábitos estão entre as maiores causas de mau hálito.

Na maior parte das vezes o mau hálito pode ser curado com uma higiene bucal apropriada. Se a higiene não resolver, é indicado a consulta médica ou odontológica.

Os odores da halitose variam, bem também como sua intensidade. Algumas pessoas se preocupam mesmo não possuindo halitose e outras não percebem que o tem. Perguntar para um amigo próximo pode tirar sua dúvida.

Se você possui um boa saúde bucal, escova os dentes após as refeições e passa fio dental, porém ainda possui mau hálito, é recomendado que se vá a um dentista para diagnosticar origem do problema.

Causas:

 

– Alimentos. Partículas de comida nos dentes podem causar bactéria e cheiro desagradável. Certos alimentos, como cebolas e alho, também podem causar mau hálito ( após a digestão, esses alimentos entram na corrente sanguínea e são levados para o pulmão, afetando o hálito).

– Tabaco.

– Má higiene bucal. É recomendado a escovação após cada refeição e passar fio dental pelo menos uma vez ao dia.

– Boca seca. A saliva ajuda na limpeza da boca, removendo partículas que causam o mau odor. Uma condição conhecida como xerostomia pode contribuir com a halitose devido a baixa produção de saliva.

– Remédios. Alguns medicamentos podem deixar a boca seca ou liberar substâncias químicas que influenciam o hálito.

– Infecções na boca. Traumas e machucados originados de cirurgias podem causar mau hálito.

– Outras condições na boca, nariz e garganta. Infecções ou inflamações crônicas podem afetar o hálito.

– Outras causas. Doenças como o câncer e desordens metabólicas podem causar um odor químico específico no hálito. Em crianças é comum que a causa da halitose seja um corpo estranho, como um pedaço de comida alojado na narina.

Para diagnosticar o problema, o dentista irá sentir o odor da boca e nariz e avaliar a intensidade. A fonte mais comum de mau hálito é a parte de trás da língua, o dentista irá raspar essas região para também avaliar o odor.

– Enxaguantes bucais e pastas de dente:

 

Se o mau hálito é devido a uma bactéria no dente, o dentista pode sugerir um enxaguante bucal que mate as bactérias causadoras dos maus odores. Uma pasta de dente antibacteriana também pode ser indicada.

– Tratamento para doença bucal:

 

A limpeza profissional bucal pode ser a única solução para doenças nas gengivas. O dentista também pode recomendar a substituição de restaurações de dentes defeituosos.

A limpeza bucal adequada é a melhor forma de prevenir a halitose.

 

Para mais informações procure o seu dentista.

 

Fonte:MAYOCLINIC.

Postado por joaoflavio às 14:22

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