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Blog do Reinaldo - JBlog - Jornal do Brasil

Harmonização: champagne e suspiros

 

Harmonizar um champagne com sobremesa andava meio fora de moda. Mas não é que a Champagne Taittinger ousou uma parceria que recoloca na ordem do dia a harmonização de um Champagne rosé com suspiros numa deliciosa receita elaborada pela tradicional casa especializada La Meringaie de Paris. Os suspiros de La Meringaie são leves, frutados, frescos e audaciosos. Que se harmonizaram super bem com o Champagne Taittinger Prestige rosé, fresco, frutado e bem equilibrado. O que inspirou Vitalie Taittinger, diretora de marketing da Casa champanhesa, a criar uma parceria e uma harmonização com suspiros da famosa confeitaria da capital francesa.

Champagne Taittinger Prestige Rosé e suspiros com morango. (foto divulgação)

Já pensando no Natal os confeiteiros Benoit e Marie Bardon, proprietários de La Meringaie, criaram um kit de natal com uma meia garrafa de Champagne Taittinger Rosé acompanhado de suspiros. Mas não espere o Natal vá ao seu confeiteiro preferido encomende suspiros, pegue um bom pote de chantilly, morangos ou framboesa e encha uma taça de Champagne rosé, se o orçamento ficar apertado um bom crémant rosé. Coma e beba. Vai ficar uma delícia. Santé.

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Termina a colheita em Champagne

Terminou na última semana a colheita na região de Champagne. Foi uma das colheitas mais precoces desde 1950, sendo superada apenas pelas de 2003, 2007 e 2011. As primeiras uvas foram colhidas ainda em agosto, no dia 26. A chamada Campanha 2017 foi marcada por uma primavera com importantes geadas que provocaram uma perda de 23% dos brotos sobre o total da Denominação. De maio a julho um forte calor que bateu recordes em diversos setores. Até final de julho o estado sanitário do vinhedo estava perfeito apesar de um pequeno déficit hídrico.

Em agosto as uvas já estavam maduras. Quando a colheita começa as chuvas provocam focos de podridão (botrytis) o que obriga os vinhateiros a fazer uma triagem rigorosa das uvas. O rendimento autorizado este ano é de 10300 kg/ha, que não será atingido em todas as zonas de produção. O que obrigará as grandes “Maisons” de Champagne a fazer uso dos seus estoques de reserva para completar o volume necessário. O volume de álcool é em geral superior a 10% vol., a acidez total é satisfatória e o equilíbrio do mosto muito promissor. A qualidade da safra somente poderá ser confirmada no momento da degustação dos vinhos “ clairs” (claros), isto é, antes da segunda fermentação.

O enólogo Guillaume Roffiaen de Nicolas Feuillate no momento de degustar vinhos “clairs”.

Em resumo a safra é menor e para saber se o vinho será bom ainda temos de aguardar. Fique tranquilo, não vai faltar Champagne para suas festas de final de ano. Santé.

 

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O vinho mais antigo do mundo é siciliano

Segundo a mais recente descoberta arqueológica efetuada por um grupo de pesquisadores na Itália, na costa oeste da Sicília, mais precisamente no Monte Kronio, foram encontrados traços de uvas fermentadas que datam de 4000 A.C, segundo publica hoje no seu site a Revue du Vin de France. Como já havia publicado a imprensa local e mesmo o jornal inglês The Guardian.Segundo Enrico Greco químico da Universidade de Catania tudo leva a crer  nesta afirmação. A pesquisa que foi publicada na revista científica Micro Chemical Journal, o que confirma a seriedade. A coordenação da pesquisa é do arqueólogo italiano Davide Tanasi da Universidade da Flórida.

Pesquisadores encontram ânforas na Sicília. Foto Dr. David Tanasi Universidade da Florida

Ânforas foram descobertas na gruta de Kronio, perto de Agrigente e continha resíduos de uvas fermentadas. A gruta local possivelmente era um local de devoção e o tipo de local ajudou a conservar a jarra e os resíduos mesmo que eles tenham se solidificado com o tempo. Análises de ressonância magnética nuclear atestam a presença de ácido tartárico, o mais abundante no vinho. A datação efetuada e as análises combinadas das vasilhas encontradas o coloca ao menos 3000 anos anterior a mais antiga conhecida na Itália. Existe da mesma época uma descoberta na Armênia, mas tratava-se de fermentação de romã e não de uva. Santé.

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Campeões mundiais selecionam os vinhos dos supermercados na França

Os supermercados franceses raramente têm nas suas gôndolas sommeliers para orientar os clientes na escolha dos seus vinhos. Afinal, os franceses se consideram todos especialistas. Isso acontece nas boas lojas do ramo, aqui chamadas de caviste. No entanto, durante a Foire aux Vins ( Feirão dos Vinhos) não apenas na gôndola haverá alguém para ajudar na escolha dos vinhos como contratam os melhores sommeliers para assinar a seleção dos vinhos em destaque.

O sueco Andreas Larson campeão mundial em 2007. (Divulgação)

O grupo Carrefour ataca de Paolo Basso o italiano campeão mundial em 2013 e consultor da Air France. Já no supermercado Lidl, a rede alemã é a campeão do hard discount, traz uma seleção assinada por Adam Lapierre um dos 356 Masters of Wine do mundo. Lidl segue sua linha de mudança de imagem e de perfil, cada vez mais qualitativo, o que tende a oferecer maior margem, e oferece uma escolha de tops e outros de custos benefício. Duas escolas distintas de sommeliers e MW. Na França acredito que esta opção por um sommleier campeão é mais valorizada. Já o pioneiro E. Leclerc, foi ele quem criou o conceito de Feirão de Vinhos, traz novamente o sempre simpático Andreas Larson, o campeão Mundial de sommellerie em 2007. A rede inovou e colocou ao seu lado o chef Gilles Goujon que propõe harmonizações e receitas. Além de sortear um jantar gastronômico no restaurante 3 estrelas do chef. Na minha opinião uma ótima ideia, afinal o restaurante é bem pertinho da minha cidade, no interior da denominação Corbières. Vou correndo me inscrever no sorteio. No Brasil as boas redes também usam especialistas de renome. Santé.

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Jardim de filtros o Big Bang da proteção ambiental

A adega de Buzet é conhecida pelo seu pioneirismo e por seu compromisso com o desenvolvimento sustentável. Ela tem um certificado que é superbacana o Bee Friendly (amigo das abelhas), pois não usam nenhum produto que faça mal às abelhas. Afinal, são elas que polinizam 82% das espécies vegetais europeias. E, talvez, o mais importante 0% de resíduo de pesticida nos vinhos o que é autenticado em laboratório por Vin & Santé (Vinho e Saúde). Para sacramentar todo este esforço Buzet, mais uma vez pioneira, inaugurou nesta sexta-feira, durante o Ban de Vendanges, abertura oficial da colheita, o seu Jardim de Filtros (foto). Um ecossistema de tratamento natural das águas usadas pela adega. Esta estação vem coroar todo o esforço de proteção ao meio ambiente e ao uso racional da água efetuado pelos produtores.

O Jardim de Filtros trata as águas usadas com plantas. Um projeto calcado no bio-mimetismo, um método muito mais barato do que os tratamentos clássicos, econômico no consumo de energia e sem adição de produtos químicos. O jardim com seu chafariz passa a ser aberto ao público e é mais uma atração para o visitante que aprende noções ecológicas ao passear pela vinícola. O tratamento se dá pela interação entre micro-organismos, plantas locais e o solo. Depois a água é devolvida para o lençol freático. Este ecossistema de tratamento é o maior da Europa com 5000 m e 9000 plantas de 30 espécies diferentes originárias da própria região produtora. Este processo custou duas vezes menos do que uma estação de tratamento tradicional e foi produzida pela Blueset.

O circuito de filtros horizontais e verticais garante o tratamentos das águas. 

Buzet são 1870 hectares de vinhedo, 188 vinhateiros, 95 assalariados para 12 milhões de garrafas vendidas. Sendo 65% de tintos (Cabernet Sauvignion, Cabernet Franc, Merlot e Malbec), rosés 32% e 2% de brancos (Sauvignion Blanc e Sémillon). Não é pequenina e faz um grande esforço pela proteção do meio ambiente. Bola dentro. Santé.

A água recuperada é aerada e oxigenada o que vai estimular os microrganismos a degradar as matérias orgânicas.

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O Big “Ban des Vendanges”, começa a colheita

Estou tomando meu café e escrevendo esta coluna em um pequeno hotel em Darmazan cidadezinha vizinha de Buzet sur Baïse, que empresta seu nome à Denominação de Origem Buzet no Sudoeste francês. Faz parte da região administrativa da Nouvelle Aquitaine, cuja capital é Bordeaux e situada a apenas 100km. É a denominação do Sudoeste mais próxima de Bordeaux. Por decisão dos produtores eles preferem ficar no Sudoeste, mas nada os impediria de se filiar à interprofissão de Bordeaux. Culturalmente estamos numa região Occitana, como no Languedoc.

Vinhedo de Buzet conduzido em gobelet e sustentado por fios de arame.

Vim para o lançamento do Ban des Vendanges, isto é, a grande abertura oficial da colheita da safra em Buzet. Como este ano a colheita está quinze dias adiantada na maior parte da França, inclusive aqui, o “Big” Ban é uma formalidade, pois a colheita das brancas já terminou. Diferentemente de Bordeaux a geada quase não atacou o vinhedo por aqui. As perdas se limitam a 5% e não a 50% como Entre- Deux-Mers, principal região produtora dos pequenos Bordeaux genéricos, que fica a algumas dezenas de quilômetros de Buzet.

O evento foi organizado pela Cave de Buzet, a cooperativa que reúne 96% da produção de Buzet. O corte é tipicamente bordalês com presença das duas cabernets -franc e sauvignion- e merlot. A Cave é pioneira no desenvolvimento sustentável na França, todos os seus vinhos podem ser considerados Vegan. Alguns são orgânicos e produz ainda vinhos sem sulfitos. Continuo na próxima coluna. Santé

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Na Air France Champagne até na econômica.

Quando se pega um avião para a França há uma grande chance de viajar pela Air France. Foi meu caso durante anos, na maior parte das vezes na classe econômica. De tanto voar tive minha fidelidade recompensada e me tornei um cliente “gold”, com direito a ir ao salão vip onde podia desfrutar de vinhos com status “business”, papa fina. Na Air France somente vinhos franceses são servidos. Oba!

O serviço na Business é personalizado e há varias opções na carta.

Na econômica cansei de beber o La Baume e o Coleurs du Sud tintos e brancos. Com a chegada em 2014 de Paolo Basso, melhor sommelier do mundo em 2013, e da dupla de críticos Bettanne & Desseauve mesmo na econômica rolou uma mudança. O La Baume ganhou um blend diferente, Chardonnay-Grenache, mais amplo e agradável. Mas a novidade que percebo na lista atual é o IGP Comté Toulousan, na lista que recebi não tenho outra informação. Mas vale dizer que hoje no Brasil são vinhos que podemos encontrar, vindo de diferentes produtores e de diferentes marcas, no Zona Sul (RJ), Supernosso (BH), Evino e Vinho Site com grande sucesso. O que o leitor não sabe é que algumas uvas autóctones podem estar nestes vinhos como a macia e elegante Duras e a perfumada Fer Servadou ( também chamada de Brocol), além de Merlot, Syrah e mesmo Malbec. São boas referências de baixo custo. As exigências da Air France exigem garrafas pet de 185 ml na econômica, para facilitar o serviço, o que limita a oferta. Mesmo assim o trio saiu da mesmice. Bola dentro.

Imagino que seja o dedo da dupla de críticos Michel Bettane e Thierry Desseauve, o primeiro foi convidado, e se recusou, a fazer parte da equipe de degustadores de Robert Parker. Pura suposição. Na Premium Economy os vinhos são em garrafa e a qualidade é muito melhor, mais uma mudança. Me causava estranheza não haver uma diferença nos serviços da Premium Econômica e da Econômica, pois o preço é bem diferente. Não me parecia justo pagar tanto por uma poltrona melhor e não ter o serviço que subisse de nível. Bola dentro.

O sommelier italiano Paolo Basso.

O tinto é o Haut Médoc La Croix de Moussas 2015, grande ano, e uma denominação de prestígio. O Rosé é o Côtes de Provence Henri Gaillard 2016, a safra mais recente como manda o figurino. O corte é interessante, pois além das clássicas Cinsault, Grenache, Syrah e Mourvèdre tem uma uvinha que só é cultivada no Var (Provence) a Tibourenc. Coerência, gostei.

O prazer do cliente na econômica vem no vinho do aperitivo, que aqui é o mesmo da Premium, o Champagne Heidsieck & CO Monopole Silver Top. Servir Champagne na classe econômica é uma maneira de mostrar ao passageiro, especialmente aquele que não é francês, a arte de viver à la française. Uma eterna bola dentro da Air France. Na Business hoje é servido o Champagne Laurent Perrier Brut, muito boa escolha. Já na Primeira Classe um clássico: Veuve Clicquot La Grande Dame 2006, 94 pontos WS. São mais de 800 mil garrafas de Champagne servidas a bordo a cada ano. Abaixo as cartas de todas a classes. Santé.

Serviço para os próximos meses do ano:

 

Agosto e Setembro 2017
La Première
Champagne: Veuve Clicquot La Grande Dame 2006
Branco licoroso: Bordeaux – Sauternes Château Sigalas Rabaud 2006 puis 2008
Branco: Bourgogne Chablis 1er Cru Montmains 2014 W.Fevre
Tinto 1: Vallée du Rhône Hermitage 2008 E.Guigal
Tinto 2: Pessac-Léognan Domaine de Chevalier 2010 puis 2011 GCC de Graves

Business
Champagne: Laurent Perrier Brut
Branco: Bourgogne Pouilly Fuissé 2015 L.Latour
Rosé: Coteaux Varois en Provence Château d’Ollières Classique 2015 & 2016
Tinto 1: Vallée du Rhône Châteauneuf-du-Pape Reine Jeanne 2014 Ogier
Tinto 2: Margaux BriO de Cantenac Brown 2011 or 2012

Outubro e Novembro 2017
La Première
Champagne: Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2006
Branco licoroso: Bordeaux – Sauternes Château Suduiraut 2006 1er Cru Classé
Branco 1: Bourgogne Chassagne-Montrachet 1er Cru Embazées 2014 J.Drouhin
Branco 2: Alsace Riesling Grand Cru Altenberg de Bergheim 2012 G.Lorentz
Tinto 1: Bourgogne Beaune Bressandes 1er cru 2010 Domaine Chanson
Tinto 2: Saint-Julien Château Branaire Ducru 2011, GCC

Business
Champagne: Charles Heidsieck Brut Réserve
Branco 1: Loire – Sancerre Les Caillottes 2015 P.Jolivet
Branco 2: Bourgogne Chablis 2014 Domaine Long Depaquit A.Bichot
Tinto 1: Vallée du Rhône Crozes Hermitage 2014 Cave de Tain
Tinto 2: Médoc Château Rollan de By 2012

Agosto, Setembro e Outubro 2017
Premium Economy e Economy
Champagne: Heidsieck & CO Monopole Silver Top
Tinto: Bordeaux – Haut Médoc La Croix de Moussas 2015

Agosto e Setembro 2017
Premium Economy
Rose: Côtes de Provence Rosé 2016 Henri Gaillard

Outubro e Novembro 2017
Premium Economy
Branco: Bourgogne – Chablis Pierre de Préhy Blanc 2015 JM.Brocard

Agosto, Setembro, Outubro e Novembro 2017
Premium Economy e Economy
Branco: IGP d’Oc Réserve de La Baume blanc 2016 Grenache-Chardonnay
Tinto: IGP du Comté Tolosan Rouge 2016

Essas cartas de vinhos são para voos de longa-distância, em todas as classes (La Première, Business, Premium Economy e Economy).

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França terá menor safra desde 1945

Os diversos incidentes climáticos que atingiram o vinhedo francês reduziram a colheita a 37,2 milhões de hectolitros. A safra é 18% inferior à de 2016. O presidente do Conselho Vinho de FranceAgriMer, Jerôme Despey, afirmou NESTA SEXTA6FEIRA que – “a qualidade até o momento é muito boa, mas por onde passamos constatamos que a quebra da safra é superior às nossas previsões. Seca, geada, granizo, tivemos de tudo este ano. Essa safra é a menor desde 1945. Até o presente momento a menor safra era a de 1991 quando tivemos uma forte geada e produzimos 41 milhões de hectolitros. Deste total 47,9% serão de vinhos com Denominação de Origem Protegida, 30,5% de vinhos com Indicação Geográfica Protegida, 14,4% para destilados de uva e 7,2% para outros vinhos.

A geada foi o maior inimigo da vinha este ano.

Os produtores com quem tenho um maior relacionamento me confirmam a situação sendo que Chablis e Borgonha são duas das regiões que mais sofrem com a quebra. Chablis e Volnay são reincidentes. Sofreram muito em 2016.  A tendência é que os preços subam, como já aconteceu em Bordeaux e Chablis. Santé.

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George ” Star Wars” Lucas adquire château na Provence

O cineasta americano George Lucas, acionista majoritário de Lucas Skywalker Vineyards, adquiriu em grande sigilo o Château Margüi, que data do século XVIII, na Provence. A notícia foi publicada no último domingo no jornal local Var-Matin, mas a venda foi realizada em abril. Os valores não foram oficialmente revelados, mas segundo o prefeito do vilarejo de Châteauvert, Serge Loudes, o montante foi de 9,5 milhões de euros. A propriedade tem mais de 100 hectares sendo 15 em produção na denominação Côteaux Varois em Provence, produzindo brancos e rosados. A Provence está na moda em Hollywood. Em 2013 Angelina Jolie e Bradd Pitt compraram o Château Miraval.

O cara de Star Wars e Indiana Jones vai investir 15 milhões de euros na modernização da propriedade e na construção de um espaço hoteleiro que vai permitir a realização de eventos e encontros empresariais. Para isto a câmara municipal teve de fazer uma pequena alteração na legislação de urbanismo local. Após dois anos de obras o Château Margüi vai gerar entre 20 e 30 empregos para o vilarejo. George Lucas é também proprietário na Califórnia e na Itália. Segundo a revista Forbes sua fortuna está avaliada em 4,9 bilhões de dólares.

Skywalkers Vineyrads é dirigida por Angelo Garcia e o enólogo é Scott McLeod. O antigo proprietário, Philippe Guillanton vai assegurar a transição para a Skywalker Vineyards. Ainda neste verão os rosés e brancos já estarão disponíveis nos EUA. Que a Força esteja com ele. Santé.

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Diga não ao terrorismo. Hoje só vinho espanhol.

 

Os jornais de esporte espanhóis não falaram de futebol hoje. Estão cobertos de razão. O momento é de repúdio ao terror islâmico e de solidariedade às vítimas. Um ato simbólico para quem está distante é abrir uma garrafa de vinho espanhol. Santé.

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