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Azeite com chocolate, Mersault e vieiras “snackées” fazem trio ousado

Situado no lindo vale des Baux de Provence o Château d’Estoublon é um importante produtor de azeites da Provence, a referência francesa quando se fala de azeite. Com 120 hectares a propriedade cultiva oliveiras desde 1731. Neste mês de julho a família Schneider, proprietária desde 1999, decidiu ampliar a linha de azeites AOP Valée des Baux com um inusitado azeite aromatizado ao chocolate.

Para chegar a este resultado Valérie Schneider explica que foi feita uma maceração de favas de cacau dentro do azeite produzido no Château. Na boca vamos perceber que ele vai mostrar um estilo doce, suave e de muita fineza. Os chefs ou os apreciadores da boa mesa vão poder usá-lo para receitas doces ou salgadas. O objetivo é dar uma nota de originalidade em sobremesas como sorvete de baunilha ou de tomilho com pêra, salada de frutas ou ainda num crumble recém-saído do forno. Para Valérie o azeite com chocolate também tem lugar num magret de pato, num filé de peru, numa polenta e em molhos vinagretes.

Vieiras “snackées” fazem trio perfeito com o azeite aromatizado ao chocolate e um Mersault

O Conexão Francesa encontrou outras receitas que lhe pareceram mais interessantes. Com sorvetes experimentamos no de morango e de pêssego chato (pêche de vignes) e ficou delicioso. Outra sugestão é alterar a receita do creme de papaia e substituir o licor de cassis pelo azeite com chocolate, fica bom. Mas uma sugestão mais ousada, para uma entrada e fácil para o leitor fazer, seria com vieiras snackées. Um vapt vupt na frigideira em fogo alto e um fio de azeite do Château d’Estoublon com chocolate. Para harmonizar um belo vinho da Borgonha. Mas tem de chutar forte para poder encarar de frente. Pegue um Mersault, um Puligny-Montrachet, (…) de bom produtor. Tá bom, sei que o orçamento anda apertado e não vai dar para gastar mais de 400 reais nesse Chardonnay porreta. Seguem algumas sugestões mais em conta. Um Limoux branco terroir de Autan 2012, tem uma boa estrutura e boa acidez sai por R$164 no site da Winetoyou. Um Chablis de alta qualidade como o do Domaine Olivier vendido na Tahaa por R$185 deve fazer bonito.

Minha escolha ideal seria o Mersault Les Pierres de Jean Chartron.

O Château d’Estoublon produz também azeites com aromas de limão, alho, pimenta de Espelette, tomilho, manjericão e, claro, natural (14,90€). O Château 5 estrelas também recebe hóspedes. Com 10 quartos disponíveis as diárias variam de 400€ a 1250€ dependendo da época do ano. Santé.

 

 

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