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Rio, 1° de setembro de 2017. Festival de vinho e gastronomia do Rio

Deu certo e foi um sucesso, como “áudiovisulaizarão” pelos dois depoimentos — e, sobretudo, pelos números — o 5° Rio Wine & Food Festival, organizado pelos Marcelo Copello e Sérgio Queiroz, do grupo Baco Multimídia, com a chancela de “relevância para o turismo” conferido pela Secretaria Estadual de Turismo-RJ.

Participei da abertura, numa noite mágica, no Gávea Golf, com 17° de frio lá fora e 34° de calor, ou mais, lá dentro, nos salões, com a comunidade do vinho carioca lá dentro, abrigada, reconhecida e feliz. Nessa noite, foi entregue o troféu Vinha Velha para as personalidades (eleitas)  que contribuem de forma significativa para o segmento do vinho no Brasil.

O vencedores de 2017 foram:

 – Personalidade do Vinho: Jorge Lucki

– Produtor Brasileiro do Ano: Vinícola Guaspari

– Importador do Ano: World Wine

– Revelação Mundus Vini: Murillo Regina (Epamig)

 O RWFF também premiou Ramon Justino como “Sommelier do Ano”, prêmio conquistado em concurso promovido em parceria com a ABS-RJ.

Seguiu-se uma semana intensa: CADEG, Morro da Urca, Mercado de Produtores Uptown, Clube Naval – Piraquê, Hotel Gran Meliá Nacional, Auditório da FGV, Copacabana Palace e nos trajetos turísticos feitos pelo Wine Bus.

E os números do balanço final são impressionantes.

Público de 70 mil pessoas, 36 mil garrafas de vinho consumidas (a Deise Novakoski, o Carlos Ramos, o Romeu Valadares, o casal Homero Sodré,  o Roberto Rodrigues e eu, garantimos pelo menos 36 delas!) e outras vitórias que surpreendem e estimulam.

Pra finalizar, uma crítica e os merecidos elogios. Crítica: certos atrasos, poderiam ser evitados. Vamos apostar em maior pontualidade no 6º, ano que vem.

E os elogios:

1) à coragem do Grupo Baco, que desde 2013 promove o Festival de Vinho e Gastronomia do Rio de Janeiro – o RWFF — uma das maiores e mais prestigiadas iniciativas envolvendo o mundo do vinho, gastronomia e cultura existente no Brasil;

2) ao formato inovador e democrático, na medida em que envolve toda cidade e diferentes públicos, movimentando este segmento (vinho e gastronomia) não apenas junto ao consumidor carioca, mas fluminense e de outros estados. Além dos estrangeiros, obviamente, já que contou com a patrocínio/apoio da Wines of Chile/ Pro Chile, Inavi Vinos del Uruguay (que trouxe o maior número de produtores/distribuidores), Uptown Barra, Sebrae-RS; os parceiros oficiais foram Gran Meliá Nacional, Bondinho Pão de Açúcar, FGV, Gávea Golf Club and Resort, Clube Naval Piraquê e Boccati.  Recebeu, também, o apoio institucional da ABIH-RJ, ABS-Rio, Ibravin, Vinhos do Brasil e o apoio governamental da Setur e Embratur. A Rede Meliá, Rede Windsor e Hotel Vila Galé foram os hotéis parceiros, e a Radio Paradiso, a mídia partner;

3) ao evento que mostrou também o bom momento do vinho brasileiro. Um júri formado pelos especialistas Marcelo Copello, Charlie Arturaola, Euclides Penedo Borges, Homero Sodré e Roberto Rodrigues, se reuniu para eleger, numa prova às cegas, o Top Ten da 5ª edição do evento entre nacionais e estrangeiros. Veja a lista dos campeões:

– Espumante Brasil: Espumante VALMARINO-Churchill

– Branco Brasil:MIOLO Cuvee Giuseppe Chardonnay 2015

– Tinto Brasil: AURORA Millesime Cabernet Sauvignon 2012

– Branco Velho Mundo: Riesling Erbach Kabinet 2012, Baron Knyphausen, Alemanha, VINDAME

– Branco Novo Mundo: CASA SILVA Cool Coast Sauvignon Gris 2015, Chile, Vinhos do Mundo

– Tinto Novo Mundo Varietal: PEREZ CRUZ Chaski 2014, Asa Gourmet

– Tinto Novo Mundo Corte: MONTES Alpha M 2012, Chile – Mistral- Tinto Velho Mundo Ibérico: INEVITÁVEL, Casa S. Vitória, Portugal, Vila de Arouca

– Tinto Velho Mundo França,Itália,outros: Nerio Nardo 2012, Italia, VINDAME

 

Como bem sintetizou o Schalom Grimberg, empreendedor do Complexo, “foi um belo intercâmbio de sabores e experiências”.

Ou seja, a cara do Rio não é só praia e chope/cerveja.  A diversidade dos vinhos, hoje, também é coisa nossa!

Saúde!

PS: o Grupo BACO Multimídia, idealizador e organizador do Rio Wine and Food Festival, é responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, em parceria com o Ibravin, entre outros produtos editoriais.

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