Existem diversas comidas e bebidas que agradam de forma encantadora os brasileiros e, as carnes, aves e peixes são um dos principais desses alimentos. A carne bovina é uma das mais desejadas e compradas nos mercados pelo país, por ser deliciosa e fazer parte de receitas maravilhosas.
O bife de coxão duro não é o corte mais famoso, porém é tão saboroso quanto os demais. É possível fazer inúmeras receitas deliciosas, das mais simples às mais requintadas.
Ou seja, o coxão duro é uma carne extremamente versátil que pode ser a escolha ideal para seu prato quando preparada de maneira correta. A seguir, você confere ótimas receitas!
Bife de coxão duro acebolado
Um delicioso bife acebolado é sempre muito bem-vindo, não é mesmo? Para essa delícia, você vai precisar de:
- 3 bifes de coxão duro;
- Sal e pimenta-do-reino gosto;
- Molho inglês a gosto;
- ½ colher (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
- Salsinha batida no processador.
Modo de preparo
Inicie pegando uma tigela e tempere os bifes com sal, pimenta-do-reino, molho inglês e azeite. Deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, descasque as cebolas em rodelas, retirando as camadas mais verdes. Transfira as cebolas fatiadas para uma frigideira com água fervente até ficarem transparentes. Escorra e reserve a água do cozimento.
Em seguida, aqueça a frigideira em fogo médio e acomode bem os bifes. Grelhe-os dos dois lados até ficar ao ponto. Em seguida retire-os da frigideira. Adicione um pouco (3 colheres de sopa) da água reservada do cozimento da cebola na frigideira dos bifes grelhados e as cebolas para pegar uma coloração caramelada e o sabor da carne.
Em seguida, coloque as cebolas por cima dos bifes e sirva quente!
Boeuf Bourguignon
Esse prato de origem francesa pode te surpreender e, para ele, você vai precisar de:
- 1 e ½ kg de coxão duro ou alcatra;
- 2 cenouras;
- 1 cebola média;
- 250g de cogumelos paris;
- 150g de bacon;
- Cravos a gosto;
- 20 mini-cebolas;
- 1 colher (sopa) de manteiga.
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 bouquet garni;
- Vinagre balsâmico;
- 1 garrafa de vinho tinto;
- 1 maço de salsinha;
- Farinha de trigo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo
Inicie o preparo fazendo uma marinada com a carne picada em cubos, o vinho e as cenouras. Na marinada, acrescente uma cebola, cravos e o buquet garni. Reserve por cerca de 12 horas.
Em seguida, separe a carne e seque-a bem, separe também as cenouras.
Pegue uma panela com um fio de azeite e sele rapidamente os pedaços de carne. Na mesma panela, frite o bacon em pedaços pequenos e a cenoura novamente. Coloque a farinha aos poucos e mexa para engrossar o caldo. Coloque na marinada coada e mais buquet garni a gosto. Cozinhe por 2 horas adicionando água aos poucos até engrossar o caldo.
Em outra panela, ponha a manteiga e refogue as mini-cebolas. Acrescente açúcar para caramelizar, em seguida o vinagre balsâmico, os cogumelos e deixe refogar. Após isso, transfira essa mistura para a panela da carne e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Desligue o fogo e sirva!
Almôndegas com coxão duro
Essa receita é diferente e fácil de ser feita. Para ela, você vai precisar de:+
- ½ kg de carne moída simples;
- 4 fatias de pão de forma umedecidas no leite;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 ovos ligeiramente batidos;
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo para empanar;
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar.
Para o molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 12 tomates sem pele picados;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande picada;
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picada;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de água.
Modo de preparo
Inicie o preparo fazendo as almôndegas e embale as fatias de pão no leite.
Misture bem a carne com a cebola, o sal, a pimenta-do-reino e o alho. Acrescente o pão embebido no leite, os ovos batidos e mexa até ter uma massa uniforme.
Separe as porções e faça bolinhas para montar as almôndegas, todas do mesmo tamanho. Passe-as na farinha de trigo e frite-as aos poucos em óleo quente até dourarem. Retire com uma escumadeira e escorra o óleo em papel-toalha.
Na parte do molho, pegue uma panela e derreta a manteiga em fogo médio. Junte com os tomates, o alho, a cebola, a salsinha e coloque sal a gosto. Coloque água e cozinhe por 30 minutos com a panela tampada até o tomate desmanchar e virar um molho. Misture as almôndegas e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva e aproveite!